[工具] 虚拟机 UUP Dump 服务器搭建教程

2022年5月16日更新:UUP Dump在GitHub的源码库被“不明人士”下架。R.I.P

UUP Dump用于下载微软在Windows Update上推送的部分更新,然而出于种种原因,我们需要在本地搭建一个UUP Dump服务器,而不使用uupdump.net网站。有时候网站难以在国内访问,有时候我们需要发送大量请求(会被CDN拦截),还有的时候我们甚至可能需要修改UUP Dump的代码来达成某些目的。

本文将默认读者有基本使用虚拟机的能力,简单介绍虚拟机搭建UUP Dump服务器的过程。

首先我们需要准备一个虚拟机装好系统用于运行UUP Dump服务器软件,在此我以Debian为例。Debian操作系统的下载地址:https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian-cd/current/amd64/iso-dvd/。其他操作系统操作的过程类似,读者可以自行融会贯通,举一反三。

安装过程比较简单,但有几点需要注意。首先是设置root账户密码,此处建议禁用root用户,也就是把密码留空,直接下一步创建管理员账户,如图1所示。管理员账户密码不要留空。

图1 设置root账户密码


下一步是配置软件源。在终端(或者如果你像我一样没装GUI就直接tty)执行以下命令:

cd /etc/apt
sudo mv sources.list sources.list.bak
sudo nano sources.list

此时会打开nano文本编辑器。如图2所示,如果安装的是Debian 11,则在文本编辑器中输入以下内容:

deb https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian/ bullseye main non-free contrib
deb https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian/ bullseye-updates main non-free contrib
deb https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian-security/ bullseye-security main non-free contrib
图2 软件源配置

完成后按Ctrl+X,按Y,回车确认后保存并退出。继续执行命令sudo apt update更新软件源缓存。

接下来安装软件包。如图3所示,执行命令并回车确认:

sudo apt install nginx php-fpm php-mbstring php-curl php-xml php-zip git
图3 安装软件包

安装完成后执行cd /var/www命令进入/var/www目录,执行sudo git clone https://hub.fastgit.xyz/uup-dump/website命令。完成后执行cd website进入website目录,如图4,执行以下命令(此步骤花费时间较长):

sudo git clone https://hub.fastgit.xyz/uup-dump/api
sudo git clone https://hub.fastgit.xyz/uup-dump/fileinfo
sudo git clone https://hub.fastgit.xyz/uup-dump/packs
图4 下载网站程序和数据

接下来执行cd ..命令进入父目录,再执行以下命令设置权限:

sudo chown -R www-data:www-data website
sudo chmod -R 755 website

执行命令sudo nano /etc/nginx/sites-available/default打开文本编辑器修改nginx配置文件。如图5所示,共需修改6处。

  1. 将root /var/www/html;改为root /var/www/website;
  2. 将index index.html…处的文本改为index index.php;
  3. 将location ~.php$ {行前面的#删除
  4. 将下一行include…前面的#删除
  5. 将fastcgi_pass unix…前面的#删除
  6. 将fastcgi_pass 127.0.0.1…下面的一行}前面的#删除
图5 修改nginx配置文件

按下Ctrl+X,按Y,回车,确认保存并退出。执行命令sudo systemctl restart nginx重新启动nginx服务。

如图6,执行命令ip a,查看本机IP地址。在本例中,本机的网络适配器名称为ens160,IP地址为192.168.26.173。

图6 查看虚拟机IP地址

打开浏览器,访问刚才的IP地址,即可看到UUP Dump网站页面。首次使用需要生成缓存,时间较长,也有可能发生HTTP 500错误,此时刷新一次即可。

至此,本地虚拟机UUP Dump服务器搭建完毕。

(以防万一,sudo poweroff是关机)

[工具] 虚拟机 UUP Dump 服务器搭建教程》上有1个想法

发表评论