[Beta 探究] 跳过 Windows 11 家庭版强制联网

副标题:如何对 MS 竖中指(不是)

更新:如果不是直接释放映像可以在 OOBE 用 Shift+F10 呼出命令提示符,直接 taskkill /f /im OOBENetworkConnectionFlow.exe 就好。但是工厂预装可能是释放映像安装的,所以……总之如果你的 Shift+F10 可以用的话就不用继续看了。

从 Windows 11 build 22000.194 开始,原来用 taskkill 跳过家庭版 OOBE 强制联网的方法已经失效了,但是经过测试,这个方法的核心仍然有效,也就是结束 OOBENetworkConnectionFlow.exe 进程。可以通过一些“操作”,跳过 22000.194 版本的强制联网。

在开始之前说一句题外话,22000.194 加强了硬件要求检查,安装程序会提示系统硬件不符合要求,无法安装。但是事实上通过直接释放映像的方法还是可以安装,这样一来硬件只要满足 Windows 10 64 位的要求,就可以运行 Windows 11。

通过命令行分区、释放映像和复制启动文件

下面我们正式开始操作。有线网络需要提前断网,无线网络只要不连接就可以了。下图以有线网络为例,展示了熟悉的强制联网界面。家庭版(还包括国内 OEM 预装的家庭中文版和国外的家庭单语言版)在这个步骤不联网就什么都操作不了,但如果用微软官方的安装盘就是没有网卡驱动怎么办?或者,现在就是没有网,再或者就是不想在 OOBE 以龟速安装更新怎么办?希望微软能考虑一下用户,毕竟如果连用户都没有了,就不要谈广告利益了。

强制联网界面

在这个界面按下 Ctrl+Shift+Esc 组合键呼出任务管理器。在 22000.194 之前的版本中,任务管理器会直接在前台显示,而 22000.194 版本屏蔽了任务管理器的前台显示,所以我们只能盲操。按下 Alt+Tab 组合键,可以看到任务管理器在后台运行。

查看后台运行的任务管理器

按 Alt+Tab 切换到任务管理器(仍然不会在前台显示),然后按下 Alt+D 组合键显示详细信息。此时如果再使用 Alt+Tab 查看任务管理器的窗口预览,会发现出现了详细信息和菜单栏。

查看详细信息

接下来要将任务管理器的默认标签设置为详细信息。Alt+Tab 选中任务管理器后,按下 Alt+O(字母),然后依次按 D、L,这样任务管理器的默认标签就会设置为详细信息了。按下 Alt+Tab,按住 Alt,然后把鼠标指针移动到任务管理器窗口预览上,右上角会出现关闭按钮,关闭任务管理器。再次按下 Ctrl+Shift+Esc,可以通过 Alt+Tab 的预览看到任务管理器已经在详细信息页面了。如果没有成功,就重复上述步骤。

详细信息页面

用 Alt+Tab 切换回任务管理器,按一次 Shift 键将输入法状态切换到英文,再按下 O(字母),可以通过 Alt+Tab 预览看到列表中选中了 OOBENetworkConnectionFlow.exe 进程,这就是我们要的效果了。

选中进程

按 Alt+Tab 切换回任务管理器,此时按下 Alt+E,然后回车,OOBENetworkConnectionFlow.exe 就会被结束,强制联网的界面就跳过了。

跳过联网成功

稍等片刻后会显示许可协议。这样,跳过家庭版 OOBE 强制联网就成功了。

许可协议
最终效果

现在补充说明一些事情。在 22000.194 版本之前,可以通过 Shift+F10 呼出命令提示符,在里面使用 taskkill 命令关闭 OOBENetworkConnectionFlow.exe 进程,但在 22000.194 中微软屏蔽了 OOBE 过程的控制台程序,无论是 cmd 还是 taskkill 都无法运行,因此之前的方法无法操作。(有的安装可以 Shift+F10。)在任务管理器中直接用 Tab 切换到详细信息选项卡虽然理论上可行,但实测几乎无法操作,还是改默认标签页更方便。这个方法也仍有被屏蔽的可能,只要微软禁止在 OOBE 过程中运行任务管理器,或者让 OOBE 程序强制过滤键盘输入,这个方法也就无法使用了。希望微软不要强制联网,考虑用户的感受,这样才能让 Windows 11 有市场份额。(不然就是第二个 Windows Vista)

这下知道微软为什么那么痛恨键盘访问键了(误)

转载请注明出处

[Beta 探究] 跳过 Windows 11 家庭版强制联网》上有11个想法

  1. Vista without SP可是移动文件就要UAC,开Aero内存瞬间爆满,当时刚发布时连驱动都用不了(当时好像NT 6.0驱动都不稳定,而XP可以用2000 Driver)。11可比这差多了。

  2. Are there backdoors?

    If one day Task Manager gets disabled during OOBE, I guess we can patch OOBENetworkConnectionFlow.exe or the OOBE executable to skip that internet connection page.

      • There are legitimate Home users. I for example do not actually have a Professional or an Education product key. My newest computer came with Home and if I set the SKU to Professional, then I must go and buy a Professional key.

        I am thinking Microsoft for sure left a backdoor, just hidden somewhere. Where is the main OOBE executable? Maybe it is something worth taking a look at.

发表评论