[Retro 考古] 通用 MS-DOS 1.25

在 MS-DOS 3.20 之前,Microsoft 从未直接分发 MS-DOS。相反,他们向 OEM 发送 OEM 适配套件(OAK),OEM 向公众发布其定制版本的 MS-DOS。IBM 也可以被视为 OEM,他们定制的 MS-DOS 被称为 PC-DOS。大多数 OEM 的产品都有自己的版权信息,有些产品与 PC 不兼容。因此,在 MS-DOS 3.20 之前,如果您使用 IBM PC,则通常使用 IBM 的 PC-DOS,否则使用 OEM 的定制 MS-DOS。

MS-DOS 和 PC-DOS 有什么区别?在 DOS 源代码中,您可以看到 IBMVERMSVER 开关 – 您可以打开 MSVER 和关闭 IBMVER 来构建 MS-DOS,反之亦然。PC-DOS 和 MS-DOS 的主要区别在于:不同的版权信息、不同的转义序列表、不同事物的不同分隔符以及 PC-DOS 的默认驱动器是 A。

如果我想在 IBM PC 上使用 MS-DOS 怎么办?我们知道 PC-DOS 是 IBM 定制的 MS-DOS 版本,因此我们可以借用 PC-DOS 的一些代码,使用 MS-DOS OAK 创建 MS-DOS 1.25 的通用版本。对于 MS-DOS 1.25,OEM 必须写 DOS BIOS、引导扇区和 OEM FORMAT 模块。

对于 DOS BIOS,我们只需将 PC-DOS 的 IBMBIO.COM 重命名为 IO.SYS 即可。对于引导扇区,我们可以修补 PC-DOS 以加载 IO.SYSMSDOS.SYS,而不是 IBM 的 IBMBIO.COMIBMDOS.COM。OEM FORMAT 模块有点难,因为 IBM 将其与 Microsoft 的 FORMAT 模块的 PC-DOS 版本相链接。我们需要将其与微软的 FORMAT 模块的 MS-DOS 版本相链接,因此我们必须首先从 PC-DOS 的 FORMAT.COM 中提取 OEM 模块。完成后,我们可以将其与 Microsoft 的 FORMAT 模块链接,生成 MS-DOS 的 FORMAT.COM

现在,我们已经准备好了所有 OEM 组件,是时候将 MS-DOS 1.25 的通用 PC 兼容版本组装起来了。由于许多 OEM 将 Microsoft 的开发软件与 MS-DOS 一并发布,我们可以假设 MS-DOS 1.25 应该有两个磁盘,一个带有 MS-DOS,另一个带有开发程序。然后,我们将 DOS BIOS、DOS 内核和所有独立组件从 Microsoft 的 OAK 添加到第一个磁盘,并将 Microsoft 的开发程序添加到第二个磁盘。然后我们就完成了!

感谢我同事的翻译,下页是英文原文 :

发表评论